ПКТ (после курсовая терапия)
Навигация
Реклама
Теги
Архивы
ПКТ (после курсовая терапия)
ПКТ (после курсовая терапия)





















Если говорить начистоту, писать на эту тему мне не очень хотелось. Почему? Прежде всего потому, что не существует единого рецепта для всех пользователей ААС – все мы разные и статья в любом случае не прямое руководство к действию, а лишь субъективный взгляд автора на проблему, вынесенную в заголовок. Подтолкнуло же меня к написанию сего опуса, предложение администрации одного форума написать небольшой ликбез по теме ПКТ, ориентированный, главным образом, на новичков. Чтобы, значит, не захламляли форум однотипными вопросами, раздражая опытных «фармавтыкателей». «Почему бы и нет?» — подумал я, все какая-то польза будет. Но писать краткие и безапелляционные инструкции, мне кажется в данном случае непродуктивным по вышеизложенным причинам, статья же заставит человека немного пошевелить мозгами и подобрать наиболее приемлемый вариант под себя. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Зачем это нужно?
Для начала разберемся, зачем нужна эта самая послекурсовая терапия? Ну, во-первых (и это очевидно), введение экзогенных гормонов приводит к дисбалансу в организме, существование в условиях которого не слишком комфортно. Организм, конечно, до определенной степени система саморегулирующаяся, но неплохо бы ему помочь, не дожидаясь, когда он сам справится с поставленной задачей. Во-вторых (и это столь очевидным уже не кажется), ПКТ может помочь сохранить «заработанное непосильным трудом» — то бишь мышечную массу, набранную на курсе.

Ну, в том случае, если что-то, кроме задержки воды, вам удалось набрать. Почему это самое «во-вторых» не кажется мне таким уж очевидным? Для этого нам нужно обратиться к королеве наук – математике. Предположим, ваш курс состоял из 500 мг тестостерона энантата в неделю (меньшие цифры я не рассматриваю, потому что считаю, что лишь очень небольшое количество людей может рассчитывать на серьезную отдачу от, допустим, 250 мг тестостерона энантата в неделю).
Итак, мы имеем 500 мг тестостерона энантата в неделю. Эфир энантат весит примерно 150 мг из этих 500, то есть чистого тестостерона остается 350 мг. Если принять период полувыведения энантата за неделю, мы получаем 175 мг тестостерона. Запомнили цифру? Теперь подсчитаем сколько тестостерона в неделю «вырабатывает» среднестатистический мужчина.

Нормой ежедневной секреции считается диапазон от 4 до 9 мг. Берем верхний показатель (хотя в наше время плохой экологии и неважного общего здоровья населения, это явно не самый распространенный показатель), умножаем на 7 (количество дней в неделю) и получаем 63 мг. Ну и как вы думаете, уважаемые читатели, удастся ли вам на 63 мг удержать набранное на 175? Вопрос, по-моему, риторический… Конечно, такой подсчет не слишком корректен, но общую картину он отражает достаточно точно. Впрочем, 63 мг определенно больше чем ничего…

Когда и с чего начинать?
Как известно, лучшее лечение – это профилактика, поэтому с нее нужно и начинать. Для этого могу предложить два решения, которые мне кажутся достаточно логичными и обоснованными: во-первых, любой курс, содержащий препараты с прогестагенной активностью, сопровождать параллельным приемом препаратов на основе каберголина (достинекс, агалатес, берголак).

Это определенно обезопасит от нежелательных побочных явлений, связанных с пролактином и облегчит восстановление после курса. Достаточно принимать по полтаблетки 2 раза в неделю. Ну и во-вторых – если вы употребляете препараты, существенно снижающие уровень эндогенного тестостерона (список приводить не буду – очень уж он длинным окажется), делайте каждую вторую неделю курса 2 инъекции гонадотропина по 500 МЕ каждая. Это поможет и дистрофии яичек избежать, и восстановление тестостерона после курса пойдет веселее.

Особенно рекомендовал бы это тем атлетам, у которых в планах продолжение рода – хотя подтвержденных случаев стерильности от приема ААС нет, восстановление нормального сперматогенеза после нескольких лет употребления стероидов – задача для многих не из легких и занимающая достаточно много времени – автору, например, понадобилось на это примерно полгода в такой ситуации. И это еще неплохой результат.

Ну перейдем наконец к самому ПКТ – сколько можно ходить «вокруг, да около». Не знаю как вам, читатели, а мне кажется очевидным, что восстановление начнется только тогда, когда количество экзогенных стероидов в организме будет достаточно небольшим. Тут два варианта – если ваш курс был построен исключительно на «долгоиграющих» эфирах, вам придется выждать какой-то срок – скажем две недели, после которого имеет смысл приступать к ПКТ.

Вариант определенно не самый удачный – во время этих самых двух недель уровень катаболических гормонов будет стремительно расти. Посему логичней заканчивать курс на препаратах с короткими эфирами, тогда уже через пару дней можно начинать восстановление. В идеале, если вы не хотите, так сказать, двигаться на ощупь, лучше сдать некоторые анализы и на основе их проводить соответствующие осстановительные мероприятия.

Вот их список:
ЛГ,
ФСГ,
эстрадиол,
пролактин,
кортизол.


Но, к сожалению, вся наша жизнь далека от идеала и кому-то те же самые анализы могут быть просто-напросто не доступны по тем или иным причинам. В таком случае, не нужно быть ясновидящим или потомственным магом, чтобы утверждать, что после курса ЛГ и ФСГ у вас будут пониженными, а остальные показатели из списка выше установленных референсных значений. Наша задача – добиться их нормализации. По сути, задачу эту можно разбить на две: восстановление нормального уровня тестостерона и снижение кортизола.

Восстановление нормального уровня тестостерона.
Задача, на самом деле, не такая уж тривиальная достаточно часто – как известно, секрецией тестостерона заведует ось ГГЯ – гипоталамус — гипофиз – яички и подавление может происходить на всех уровнях. В самом благоприятном случае, когда подавление на уровне гипоталамуса не выраженно, достаточно понизить уровень эстрогенов и секреция тестостерона, регулирующаяся обратной связью увеличится. Здесь применимы либо антиэстрогены, либо их комбинация с ингибиторами ароматазы. Что же касается конкретных рекомендаций – если это антиэстрогены, то либо тамоксифен по 20-40 мг в день, либо кломид по 100-150 мг в день.
Кроме блокирования действия эстрадиола, антиэстрогены способствуют секреции ЛГ гипофизом. Добавление к ним ИА, как правило, не является таким уж необходимым, но если уровень эстрогенов зашкаливает, они не будут здесь лишними.
Из ингибиторов ароматазы предпочтительней экземестан (аромазин) – он обладает меньшими побочными эффектами, по сравнению с «одноклассниками» и его активность при совместном применении с антиэстрогенами не уменьшается. Единственный момент, на который хотелось бы обратит внимание – если на курсе применялись аримидекс или летрозол, аромазин по каким-то неведомым причинам после них не работает. Если вы принимали каберголин на протяжении всего курса с прогестагенами, проблем с пролактином у вас возникнуть не должно. Хотя у небольшого процента мужчин, даже введение экзогенного тестостерона может привести к росту пролактина. Здесь поможет все тот же каберголин.
Избежать гормональной «ямы» и не упасть в глазах прекрасной половины человечества во время восстановления способен помочь провирон, хотя при длительном применении он способен снижать тестостерон, так как по сути является оральной формой дигидротестостерона. Он же может и снизить уровень ГСПГ.

Применение гонадотропина после курса может быть оправданно при длинных курсах со значительными дозировками сильных андрогенов – в таких случаях подавление тестостерона глубокое и тропная регуляция по принципу обратной связи может и не работать.
То есть снижение уровня эстрогенов само по себе не приведет к росту тестостерона.

Помочь нам могут и препараты из арсенала спортивного питания. Трибулус, который долгое время был едва ли не обязательным атрибутом ПКТ, по результатам всех современных исследований, на уровень ЛГ никак не влияет, а лишь способен увеличить уровень ДГТ, с чем значительно лучше справляется провирон. Ему на смену, в качестве эдакого «хэдлайнера» пришла D-аспарагиновая кислота (особенно ее метилированная версия). По результатам исследований, D-аспарагиновая кислота при приеме в количестве 3 грамм в день, увеличила уровень тестостерона на 42 % за 12 дней приема.

Такую, или чуть большую дозировку, и стоит принимать на ПКТ. Помогут нам в нашем нелегком деле и витаминно-минеральные комплексы. Но об одном минерале стоит сказать особо – цинк регулирует количество андрогенных рецепторов в организме, при его дефиците уровень тестостерона падает. Принимать его лучше в составе добавки под названием ЗМА – сочетание цинка с магнием и витамином В6 позволяет ему лучше усваиваться.

В заключение, как бонус для тех, кому хватило терпения дочитать статью до конца, приведу протокол д-ра Майкла Скалли, признанный американской ассоциацией эндокринологов эффективным для лечения гипогонадизма. Его эффективность была подтверждена экспериментом, в котором участвовало 19 человек в возрасте от 23 до 57 лет. Они прошли 12-недельный курс тестостерона ципионата и нандролона деканоата. Средний уровень ЛГ до курса составлял 4,5 мЕд/мл, сразу после курса 0,7, а после прохождения ПКТ – 6,2 мЕд/мл.
Вот этот протокол:
1-16 день гонадотропин по 2500 МЕ через день
1-30 день кломид по 50 мг два раза в день
1-45 день тамоксифен по 20 мг в день.

Думается, правда, что этот протокол скорее может пригодиться людям, собирающимся сделать значительный перерыв в «химизации» и использующих серьезные дозировки — вряд ли он уместен, если в ваших планах очередной курс через несколько месяцев или, условно говоря, после курса «метана».
шаблоны для dleскачать фильмы
Добавил body-doktor 7-07-2015, 08:26 Просмотров: 2658
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: