Побочные эффекты стероидов
Навигация
Реклама
Теги
Архивы
Побочные эффекты стероидов
Побочные эффекты стероидов










Почему я решил поднять эту тему? Многие проблемы, якобы имеющие отношение к приему стероидов, которые постоянно обсуждаются, мне кажутся надуманными, или проявляются только при определенных условиях, которые мы по незнанию сами создаем. А на некоторые не обращаем внимания, или не подозреваем, что они связаны со стероидами.

А если какая болячка у культуриста вылезет и он придет к врачу то диагноз ставится с порога — это от анаболиков.
А ведь 99% врачей вообще никогда и жизни не назначали стероиды и понятия не имеют, как они работают и каковы последствия их приема. Я сам врач, и, зная уровень отечественной, а особенно московской медицины, стараюсь от нее (медицины) держаться подальше, обращаясь только в тех случаях, когда сам справиться не могу.

Пришел я как-то УЗИ брюшной полости сделать. Только футболку снял, сразу слышу: « О, как все запушено! Гормоны, анаболики,- говорит мне тетя доктор. — Ну, давай посмотрим. У вас диффузные изменения печени. — Что, цирроз? — спрашиваю. — Да нет, диффузные изменения печени. — А вы видели человека в районе 40 лет без диффузных изменений печени? — Вообще-то нет». Дальше. «Какая у вас поджелудочная железа большая! — Что, края нечеткие, отек, воспаление? — спрашиваю. — Да нет, просто большая. — А к вам часто приходят люди весом в 120 кг, у которых брюшной пресс виден? — Первый раз, — отвечает. — А почему она должна у меня быть маленькая, тем более что я уже 30 лет ем, но 5-7 раз в день раза в полтора- два больше, чем обычный человек? Для меня это физиология», — говорю. Дальше диалог у нас не сложился, получил я свое описание внутренностей и пошел разбираться с ним сам.

Но не каждый может разобраться сам. Как быть тем, кто качается, но не знает медицину? Считаю своим долгом разъяснить хотя бы некоторые вещи.
Не спорю, побочные эффекты от приема стероидов — не миф. Хотя как сказать. Вот пример: сотрудники бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess провели анализ результатов 72 исследовательских проектов, выполненных с целью выяснения побочных действий препаратов тестостерона. Оказалось, что все накопленные сведения не подтверждают гипотезу, согласно которой эти препараты способствую возникновению сердечнососудистых заболеваний и опухолей предстательной железы. Абрахам Морденталер и Эрнани Роден представили свои выводы в очередном выпуске New England Journal of Medicine.

Вообще у кого сильно «побочка» вылезает, у того обычно основной эффект (рост силы и массы) плохо проявляется. Стоит подумать, а нужны ли тогда вообще стероиды? В жизни есть еще куча всего интересного. Если у тебя рост 165, то классным баскетболистом ты вряд ли станешь, но сможешь играть на досуге в свое удовольствие. Тут — то же самое. Здравий смысл должен присутствовать.

Проблемы с печенью
Одним из серьезных побочных явлений при употреблении ААС (андрогенов и анаболических стероидов) принято считать поражение печени.
Вообще ААС — один из самых нетоксичных препаратов в медицине с огромной широтой терапевтического действия. Например, моментальная токсическая доза декадураболина составляет 200 000 мг действующего вещества. А это 4000 ампул по 50 мг. Итак, если неминуемая гибель нам не грозит, то в чем таится опасность, и с чем она связана? Обычно тут вырисовываются три проблемы.

Первое — у некоторых людей существуют врожденные особенности печеночного метаболизма, характеризующиеся недостаточной активностью микросомальных ферментов печеночных клеток. В жизни это никак не проявляется, но прием ААС даже в относительно небольших дозах вызывает нарушение функции печени. Вывод: если у вас слабая печень, и печеночные «побочки» вылезли после первой пачки метана или даже после курса инъекционных препаратов — бросайте это грязное дело, стероиды не для вас.

Второе — при длительном непрерывном приеме оральных стероидов 17-альфа возникает поражение печени по типу холестатического гепатита. Если у вас это первый раз, бросайте курс и начинайте принимать фламин и гептрал плюс 2 литра теплой дегазированной боржоми в день. Через 3 месяца после нормализации всех показателей можно попробовать вновь прием ААС, под регулярным контролем картины крови, полностью исключив таблетированные препараты
.
Третье — при недостаточном поступлении белка на курсе (менее 2 г на кг веса, плюс минус 0.5 г) организм начинает испытывать аминокислотное голодание. Когда уровень аминокислот в крови падает ниже критического уровня, организм принимается расщеплять клетки печени, пополняя аминокислотный баланс. На место разрушенных клеток тот час же устремляется жир (свято место пусто не бывает) и происходит жировая дегенерация печени под названием жировой гепатоз.

Пapy слов oтносительнo анализов: которыми нас пугают врачи. Непосредственно о поражении печени говорят только гамма глютамин транс пептидаза (гттп) и щелочная фосфатаза (щф). Повышение АЛТ и ACT у силовых атлетов может быть не связанно с нарушениями функции печени.
Далее. На основании УЗИ нельзя поставить диагноз «лекарственный гепатит», разрешающая способность метода не позволяет.

УЗИ может показать только диффузные или очаговые изменения печени и изменение ее размеров. Если она была увеличена, я думаю, явления внутрипеченочного холестаза были. АЛТ и ACT не являются специфическими печеночными ферментами, на поражение печени указывает ГТТП. На наличие холестаза (застоя желчи в печени) указывает щелочная фосфатаза (ЩФ). Явления холестаза, вполне вероятно, были спровоцированы приемом карсила.
Этот препарат утолщает печеночную стенку, ААС — тоже, поэтому желчи становится трудно просочиться через толстую мембрану, и она застаивается в печени. Холеретики (аллохол, холензим) — тоже не лучший выбор, так как они увеличивают продукцию желчи. Лучше в таком случае попринимать бессмертник, фламин и бензонал для стимуляции микросомальных ферментов печени, также хорош гептрал. Качественная «чистка» на клеточном уровне не только печени, чрезвычайно эффективная, но очень сложная процедура (выгнать желчь из печени несколько проще).

Повышенное артериальное давление (АД)
С печенью разобрались. Следующая остановка — АД. Основными причинами повышения АД при использовании АС являются:
1. увеличение объема крови вследствие задержки жидкости в организме. Рациональным способом коррекции этого состояния является прием диуретиков, и не абы каких, a тех, которые не нарушают электролитный баланс. Таким препаратом является, например, гипотиазид.
2. увеличение вязкости (сгущение) крови за счет усиления образования эритроцитов и тромбоцитов и повышения уровня холестерина. Если гемоглобин больше 170 г на литр, повышены эритроциты, тромбоциты и холестерин, то это как раз та ситуация. Тут нужна гемодилюция (разжижение крови), несколько кровопусканий, обычно 3-4 раза по 500 мл крови, с возмещением ОЦК с помощью кровозаменителей и альбумина. Это делается только в условиях медицинского стационара. Также необходима диета со значительным сокращением (практически до нуля) потребления животных жиров, увеличением приема ненасыщенных жиров из рыбы (семга, лосось, треска) и увеличением приема Омега-3 жирных кислот, лучше всего путем дополнительного приема льняного масла: 1 ст. ложка на 23 кг веса тела зимой и на 25 кг — летом. При этом нужно будет сократить прием углеводов, простые углеводы вообще свести к минимуму. После нормализации всех параметров придется пересмотреть дозировки и длительность курсов, а также перейти па более мягкие препараты с высоким анаболическим коэффициентом.
3. сильное возбуждающее действие ААС на ЦНС и состояние хронической перетренированности. Решение этой проблемы в подборе регулирующих возбуждение препаратов, возможен на какой то период прием бета-блокаторов и, естественно, опять коррекция дозировок, сроков приема и ассортимента АС. Перетренированность, надо лечить как любую болезнь соответствующими методами. Если эту информацию вы передадите своему-врачу, то, думаю, от этого будет только польза.

Олигоспермия
Переходим к проблемам «ниже пояса». При приеме стероидов нарушается сперматогез и резко падает количество сперматозоидов в сперме, потому что кроме тестостерона в сперматогенезе важную роль играет лютеинизирующий гормон (ЛГ). Это гормон передней доли гипофиза, который стимулирует яички и способствует их росту и функционированию, выработке тестостерона и образованию сперматозоидов. Когда в организм поступает изрядное количество тестостерона извне, выработка ЛГ падает. Это не значит, что проблемы с выработкой спермы необратимы. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым на полное восстановление репродуктивной функции и гормонального профиля требуется 2-3 месяца, некоторым — 2-3 года и дополнительное лечение. Я знаю случаи, когда все восстанавливалось после 3-летнего непрерывною курса по 2-3 гр ААС в неделю.

Зачастую пользователи ААС ради ускорении процесса восстановления рьяно берутся задело и начинают пичкать себя восстановительными препаратами вроде нолвадекса, кломида, провирона и гонадотропина. Прием подобных препаратов обычно имеет непредсказуемые последствия, поэтому я лично вообще не рекомендую принимать эту хрень, в крайнем случае, ограничиться травяными препаратами типа спемана и трибестана. Если не будет лучше, то хуже точно не будет. Единственное показание к приему гонадотропина — это длинные курсы ААС в высоких дозировках. И принимают его по 500 ед. 1 раз в 3 недели для профилактики атрофии яичек. Для восстановления гормонального профиля достаточно прекращения приема ААС. В крайнем случае можно 3 недели попить метан по 2-3 таблетки утром (с 7 до 9 часов) через день.

Гинекомастия
Не знаю, какова доля истины в моих словах, поскольку ни у меня, ни у моих подопечных такого, слава богу, не разу не было, и все рассуждения мои не подтверждены практикой. Одно я знаю точно, оставлять без внимания это нельзя и, я думаю, начать стоит с всестороннего обследования функции печени, потому что ароматизация дозировок меньше 1500 мг. в неделю очень часто связана с проблемами этого жизненно важного органа.

Бесплодие
Именно тестостерон тестировался и применяется сейчас в качестве противозачаточного средства. Точнее — тестостерона энантат в дозировке 250 мг в неделю. Только сперматогенез «глушится» не сразу, а спустя 4-5 недель, так что в первый месяц курса стать отцом вполне возможно.

Диабет
Длительное применение высоких доз гормона рост (ГР) без инсулина может спровоцировать картину диабета, который проходит после прекращения приема ГР. Что бы этого не произошло, даже дети, получающие лечение ГР, постоянно проходят контроль крови на сахар, и при росте этого показателя начинают получать инсулин.

Снижение иммунитета
Проблему снижения иммунитета необходимо решать комплексно.
1. Переходить на короткие курсы, или с 5 недели начинать активную антикортизольную терапию — фосфатидилсерин плюс аминоглютетимид по 1 таблетке вдень или через день.
2. Для профилактики простудных заболеваний очень хорошо зарекомендовал себя оциллококцинум по 1 дозе 1 раз в неделю.
3. Коррекция нарушенного иммунного статуса должна осуществляться очень точно. Для этого необходимо сдать кровь на интерфероновый статус, после чего прямо в лаборатории вам подберут иммуномодулятор. Его нужно проколоть а точном соответствии с рекомендациями. Повторять эту процедуру следует 1-2 раза в год на основании анализов крови и самочувствия.
Учитывая то, что ААС все же не являются очень сильными иммунодеирессантами, такая тактика позволяет полностью нивелировать этот отрицательный побочный эффект стероидной терапии.

Изжога
Изжога от метана и др. таблетированных форм обусловлена тем, что ААС стимулируют секрецию желудочного сока, содержащие соляную кислоту. Наиболее активен в этом отношении метандиенон, который, кстати, применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Чем сильнее анаболический эффект, тем сильнее изжога! Мудреных слов про субстанции можно говорить сколько угодно, но мы принимаем метан и анабол для анаболического эффекта. Если его нет, то отсутствие изжоги не убедит меня, что это более качественный препарат. Я подумаю как раз наоборот, что это голимый фейк! Кстати, если не хотите заиметь стероидную язву при приеме оральных стероидов, купируйте изжогу приемом париета. Если изжога несильная, то хватит 10 мг в сутки, если выраженная, то 20.
Развивающийся при приеме метана и иже с ними стероидный гастрит может почти полностью нивелировать эффект не только таблеток, но и инъекционных форм, принимаемых параллельно. Какая «масса» при гастрите?

Седина
Генетически обусловленная седина, которая проявляется прекращением формирования в волосах пигмента, НИКАКИМ ОБРАЗОМ не связана со старением и приемом стероидов. Кроме косметического дефекта (который можно легко исправить) ничем не грозит. Старшая сестра моей жены была наполовину седая уже в 20 лет, как и ее бабушка, которой пошел (дай Бог ей здоровья), уже девятый десяток.
Надеюсь, эти нехитрые рекомендации помогут вам добиться успехов в спорте, сохранить здоровье и прожить долгую счастливую жизнь. Желаю всем богатырского здоровья!шаблоны для dleскачать фильмы
Добавил body-doktor 17-07-2015, 18:18 Просмотров: 2725
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: